sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Um roçado no 21

Foto: Líliam Barros, 2015


Um roçado no 21



Este é um "broto" de mandiocaba. Em seu sulco há uma seiva responsável pelo crescimento deste tipo de mandioca. O tempo de crescimento é de um ano. Os sábios moradores locais conseguem diferenciar os pés dos diversos tipos de mandioca e macaxeira observando as folhas. Identificam, também, se estão maduras, se há marcas de bichos ao redor (cutia) ou se é necessário retirar matinhos que crescem por perto. De tempos em tempos colocam adubo e capinam as trilhas. Pelo meio do roçado, há pés de jerimum e feijãozinho verde. Ao redor, caminhos de pés de laranja. Os pés de milho crescem entremeados aos de mandioca. Tudo organizado por quem conhece as plantas.

O milho e a mandioca, com suas variantes, são alimentos importantes para os moradores do 21, assim como para toda a Abya Yala (terminologia Kuna ancestral para o território que hoje é chamado de América). O cultivo do milho e da mandioca até hoje está presente no cotidiano e na organização das comunidades moradoras das colônias, incluindo os equipamentos de processamento como a Casa de Farinha, o forno, e todo o conhecimento de plantio destes alimentos. Muitas receitas utilizam estes ingredientes e, conversando com pessoas da comunidade, anotamos receitas características do 21. Algumas não são mais usadas, outras são bem apreciadas até hoje. Abaixo estão os nomes das receitas:

- Galinha com pão (cuscuz) de milho;
- Pé de moleque
- Mandicuera (feita com Mandiocaba - um tipo de mandioca)
- Paçoca de castanha de cajú;
- Suco de jenipapo
- Suco de jenipapo ferrado
- Doce de cupuaçú (de mamão verde, e de outras frutas);
- Beijú chica
- Molho de tucupi cozido no sol;
- Café da manhã de antigamente (baião de dois cozido na banha de porco com café);
- Mugunzá (mingau de milho salgado);
- Chocolate de castanha de cajú;
- Vinho de Mucajá;
- Farofa de tripa de galinha;
- Orelha (de trigo ou farinha);
- Cabeça de galo (caldo com ovo, não é a cabeça do galo de fato);
- Pirão escaldado (para parturientes de resguardo);
- Espécie (um doce de gergelim).
- Chibé com camarão



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